الأربعاء، 15 أغسطس، 2012

التغذيه السليمه فى سن المراهقه


تمر المراهقة بمرحلتين أساسيتين يجب أن يتبعهما نظام غذائي معين، فللتغذية الصحية تأثير في البناء السليم للجسم.

المرحلة الأولى: من 10 إلى 15 سنة:-
وهى مرحلة النمو السريع، لذا يحتاج الفتى أو الفتاة إلى المزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى.
المرحلة الثانية: ما بين 16 إلى 24 سنة:
تظل احتياجات المراهقين إلى التغذية اللازمة لبناء أنسجة، ومن الأطعمة التي تساعد على بناء الجسم والأنسجة: اللحم، الكبد، العسل الأسود، البقول.
وتحتوي الفاكهة المواد الغذائية الضرورية لغذاء المراهق والطفل على حد سواء، حيث تحتوي الفاكهة على سكر طبيعي يكفي حاجة الجسم من السكر.
وينبغي تعويد الطفل منذ الصغر على نبذ الأطعمة التي يتسلى بها بين الوجبات، فقد اكتشف من خلال دراسة حديثة أجريت على غذاء الأطفال أن السكر بجميع أشكاله يشكل 80% من أصل غذاء الطفل اليومي.
احتياجات المراهقين الغذائية :-
- ازدياد الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة العمرية.
- هناك علاقة بين حجم الاحتياجات للعناصر الغذائية وبين المرحلة التي يتم فيها نمو المراهقة جنسياً .
- الإقلال من تناول المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان.
- الإكثار من تناول الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ولسلامة الجلد والعيون والأسنان.

وفيما يلي برنامج غذائي المقترح للموازنة بين غذاء المراهق الصحي ورشاقته:
الفطور:
- كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل: الجبن
- أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل :الخبز أو رقائق الذرة ( كورن فليكس).
- بيضة أو أحد أصنافش البقول مثل: الفول والحمص.
- شرائح من الطماطم والخيار.
الغذاء:
- أحد أنواع اللحوم مثل: السمك.
- أحد أنواع الحبوب مثل: الأرز والخبز.
- سلطة خضراء أو صنف من الخضروات المطهية مثل الملوخية
- تناول صنف من أصناف الفواكه
العشاء:
تحضر وجبة العشاء من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء: خس، ملفوف، فجل، طماطم، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان التي تكون مفيدة للمراهق وكذلك لجميع أفراد العائلة.

ما بين الوجبات:
فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك أو بعض الفاكهة أو الخضروات الطازجة .
ولضمان حصول المراهق على كمية الحديد اللازمة لجسمه من الممكن تقديم أطباق من الحبوب، مثل: العدس، الحمص، الفول، الفاصوليا، بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Template by:

Free Blog Templates